29 октября 2019 / 16:10

Instagram планирует убрать маски

Источник фото:
pixabay.com

Запрет масок и фильтров с эффектом пластической хирургии в Instagram, благодаря которым пользователи видят свое изображение в приукрашенном виде, не спасет не уверенных в себе людей от желания изменить внешность, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в СМИ сообщалось, что разработчики социальной сети Instagram планируют убрать маски, которые имитируют результаты пластической хирургии, якобы такие фильтры негативно влияют на психику пользователей, искажая их восприятие своей внешности и внушая определённые стандарты красоты.

«В целом это шаг, который можно приветствовать, однако он не решит проблему. Потому что люди, которые не уверены в себе и недовольны своей внешностью, считают, что для того, чтобы в их жизни произошли изменения в лучшую сторону, нужно изменить, предположим, нос или губы — такие люди все равно найдут более чем предостаточное количество информации, которое подтвердит эти комплексы, и они все равно сделают это», — считает психолог Илья Шабшин.

По мнению эксперта, больше всего к желанию изменить свою внешность склонны люди с «демонстративной акцентуацией характера», которые любят быть в центре внимания и совершают большинство поступков напоказ. Также, по его словам, подобному влиянию социальных сетей подвержена молодёжь из-за доминирующего чувства неуверенности в себе, а также из-за частого состязательного сравнения и соперничества с другими.

В свою очередь Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах массового сознания, заявил РИА Новости, что проблема непринятия людьми своей внешности существовала всегда, но подобные программы никак не повлияют на психологически здоровых людей, которые живут в гармонии с собой. Однако, по его словам, стоит усомниться в научной составляющей заявления представителей социальной сети. Так, в настоящий момент неизвестно, на чем основывались их выводы о желании пользователей соответствовать внушаемым фильтрами стандартам красоты.

«Всегда были, есть и будут люди, неудовлетворенные своей внешностью, и неважно, смотрятся ли они в зеркало или смотрят они на себя через какую-то программу или через какие-то фильтры. Они все равно тем или иным образом будут стремиться изменить свою внешность, равно как большая часть людей совершенно спокойно относится к своей внешности… Насколько мне известно, никаких статистических исследований не приводилось, я не встречал исследований ни отечественных, ни зарубежных, поэтому имею смелость предположить, что это псевдонаучные рассуждения, не подкрепленные ничем», — считает Тарасов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».