29 октября 2019 / 09:09

Алтайский край вошёл в тройку лидеров по уровню трудоустройства инвалидов в Сибири

Источник фото:
pixabay.com

В январе-сентябре 2019 года в центры занятости населения Алтайского края в поисках подходящей работы обратились 2493 инвалида. Специалисты службы занятости помогли найти работу 1709 инвалидам, в том числе 455 человек трудоустроили на общественные и временные работы, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Алтайский край входит в тройку регионов-лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по уровню трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы службы занятости. За январь-сентябрь 2019 года этот показатель составил 68,6%, в среднем по СФО - 65,9%.

Специалисты центров занятости населения региона ведут адресную работу с каждым обратившимся: выявляют причины, препятствующие трудоустройству, информируют о трудовых правах и подбирают вакансии в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы. Наряду с содействием в поиске подходящей работы люди с ограниченными возможностями здоровья получили государственные услуги по профессиональной ориентации (857 человек), психологической поддержке (257 человек), социальной адаптации на рынке труда (167 человек), по содействию самозанятости (17 человек). Приступили к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию 37 безработных инвалидов.

Подробную информацию гражданам с инвалидностью можно узнать, обратившись в центр занятости населения, на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края или по телефону горячей линии (3852) 55-51-10.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.