26 октября 2019 / 17:10

Врачи рассказали об опасности переедания орехов

Источник фото:
pixabay.com

Врачи рекомендуют съедать не более 50 граммов орехов в день, иначе можно получить непроходимость кишечника.

«У человека, съевшего за один раз один и более килограмм орехов, возможно развитие кишечной непроходимости, а это угрожающее жизни состояние. Пережеванные орехи, попадая в кишечник, образуют единую липкую массу, которая может спровоцировать такое грозное состояние», — рассказала РИА Новости заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

В свою очередь завкафедрой терапевтических дисциплин 2-го ПМФИ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева подчеркнула, что людям, страдающим от пакреатита, вообще нельзя есть орехи, поскольку они провоцируют обострение, особенно если болезнь находится в рецидиве.

При этом все опрошенные РИА Новости медики отмечают, что в умеренных количества орехи очень полезны: в них присутствует почти вся группа витаминов В, витамин Е, К, бета-каротин, в фисташках есть также витамин А.

Так, уточнила Бурляева, к примеру, в 100 граммах фундука содержится 136 процентов от суточной нормы витамина Е, который защищает клеточную стенку от повреждений, а в 100 граммах фисташек — 85 процентов суточной нормы витамина В6, 58 процентов витамина В1 и 18 процентов от суточной нормы холина (нормализует уровень холестерина).

Помимо этого, орехи содержат и минеральные вещества — селен, марганец и медь. Магний необходим для нормализации мышечных сокращений, его часто назначают беременным от тонуса матки. Это элемент, который приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы. Медь, в свою очередь, запускает биохимические процессы в организме.

Максимальная калорийность — у кедровых орехов: 673 килокалории на 100 граммов, а минимальная — у фисташек (около 560 килокалорий), пишет РИА Новости.

Учитывая калорийность, тем, кто старается похудеть, врачи советуют есть орехи только в первой половине дня, а те, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни, могут позволить себе их и в более позднее время, подытожила Бурляева.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».