25 октября 2019 / 17:46

«Росводоканал Барнаул» рассказал, что делать, чтобы не стать должником после продажи жилья

Источник фото:
pixabay.com

«Росводоканал Барнаул» констатирует увеличение числа обращений абонентов, которые из-за недобросовестных плательщиков могут лишиться своих денег.

Речь идет о ситуациях, когда абонент продает свое жилье, а новый владелец не платит за услуги водоснабжения и водоотведения.

Новый собственник не открывает свой лицевой счет в водоканале, поэтому компания ничего не знает о факте купли-продажи и продолжает проводить начисления по существующим данным – на предыдущего владельца. Добросовестный плательщик, сам не зная об этом, может оказаться в рядах должников и лишиться денег, так как водоканал активно взыскивает долги с абонентов через суд. За 9 месяцев 2019 года было подано боле 5400 заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений. В службу судебных приставов направлено свыше почти 4000 исполнительных документов.

На развитие сложившейся ситуации значительно повлияло изменение законодательства, согласно которому при купле-продаже жилья получать справку об отсутствии задолженности уже не нужно.

«Узнать о смене собственника нам стало практически невозможно. Особенно сильно эта проблема обострилась для жителей частного сектора. В водоканале свыше 59 тысяч лицевых счетов владельцев частных домов. Получить информацию возможно только в Росреестре, при этом нужно знать по какому адресу продается дом. Но такими сведениями обладает только собственник», — подчеркнула коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Татьяна Колганова.

Во избежание подобных ситуаций «Росводоканал Барнаул» просит абонентов сообщать в компанию о фактах купли или продажи жилья. Сделать это можно, позвонив по тел. 28-22-00 или обратившись  с комплектом документов, подтверждающих совершение сделки,  в Центр обслуживания абонентов (пр. Калинина, 116).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».