25 октября 2019 / 12:31

Белого аиста обнаружили в селе около Барнаула

Фотографиями птицы, бродящей по улице, поделился алтайский орнитолог Алексей Эбель.

Как сообщили очевидцы, аист не боялся людей и подпускал их близко к себе.

Аисты нередко попадают в руки человека, когда не могут долететь до зимовок, из-за чего слабеют и умирают. Они становятся частыми гостями сельских дворов, где люди кормят их и дают возможность перезимовать в тепле, а после выпускают на волю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.