24 октября 2019 / 15:30

Врач рассказал, когда следует отказаться от кофе

Источник фото:
pixabay.com

В сезон простуд желательно заменить кофе на другие напитки, заявил агентству «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного депздрава, главврач поликлиники № 121 Андрей Тяжельников.

Медик объяснил, что чрезмерное употребление кофе приводит к обезвоживанию организма, которое чревато снижением иммунитета и повышенным риском заболеть гриппом или ОРВИ.

«Желательно заменить привычный кофе и крепкий чай на морсы и травяные чаи, больше пить чистой воды комнатной температуры. Чаще пейте некрепкий чай с лимоном, ягодные морсы, травяные настои», — посоветовал Тяжельников.

Врач также порекомендовал добавить в рацион свежие соки, овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Специалист отметил, что на иммунитет отрицательно влияет недосыпание и стрессы, которые делают организм уязвимым для вирусов и бактерий.

Лучшей защитой от гриппа Тяжельников назвал своевременную вакцинацию, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.