23 октября 2019 / 09:50

Торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, начинаются в Алтайском крае

Сегодня, 23 октября, в Алтайском крае начинаются основные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения известного оружейника Михаила Калашникова. Первым мероприятием в программе юбилейных торжеств станет открытие выставочного проекта «Михаил Калашников. Человек мира». Впервые жители и гости Алтайского края смогут ознакомиться с мемориальной коллекцией сувенирного оружия Михаила Тимофеевича.

На выставке в Алтайском государственном краеведческом музее (улица Ползунова, 46) представят более 30 образцов сувенирного оружия из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Коллекция сформирована из многочисленных подарков конструктору-оружейнику. На выставке можно будет увидеть изящный нож из слоновой кости или нож немецкого производства начала прошлого века, рукоять которого выполнена в виде ноги копытного животного и покрыта шерстью. Одним из известнейших подарков Михаилу Калашникову стала копия меча национального героя Венесуэлы Симона Боливара, преподнесенная по личному распоряжению президента Уго Чавеса, отмечают в Министерстве культуры региона.

«Эти предметы были в коллекции у Михаила Тимофеевича, хранились у него дома, он их трогал, рассматривал. Безусловно, они имеют мемориальную ценность и для музейщиков, и для любого россиянина. Кстати, в таком количестве коллекция сувенирного оружия Михаила Калашникова еще не экспонировалась», — рассказала заместитель директора Алтайского краеведческого музея Оксана Мамонтова.

Торжественное открытие выставки «Михаил Калашников. Человек мира» состоится сегодня в 11 часов. Выставка будет работать в Барнауле до 1 декабря, а затем коллекцию сувенирного оружия представят в Мемориальном музее Михаила Калашникова в селе Курья.

Вечером 23 октября в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина (улица Молодежная, 15) состоится концертная программа, посвященная 100-летию Михаила Калашникова. На сцене выступят лучшие творческие коллективы и исполнители Алтайского края. В фойе театра зрителей будет встречать оркестр Территориального управления войск национальной гвардии России по Алтайскому краю, будет работать выставка «Михаил Калашников — конструктор стрелкового оружия». Также можно будет увидеть показательные выступления взвода почетного караула Барнаульского юридического института МВД РФ. Начало программы в 16 часов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.