22 октября 2019 / 19:31

Россиянам могут разрешить электронное обжалование штрафов за нарушение ПДД

Источник фото:
pixabay.com

В России предложили предоставить гражданам возможность обжаловать в электронном виде штрафы за правонарушения, которые были выявлены с помощью дорожных камер. Замглавы комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин внес в Госдуму соответствующий проект поправок в КоАП. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

На современном этапе развития средств фото- и видеофиксации, как указывается в пояснительной записке, нельзя полностью исключить вероятность технических ошибок, из-за которых могут быть вынесены необоснованные штрафы.

Автор отмечает, что действующее законодательство при этом не содержит специального порядка обжалования необоснованных постановлений, и граждане в связи с этим вынуждены нести значительные временные и материальные затраты, чтобы восстановить свои права, сообщает радио Sputnik.

В связи с этим предлагается дополнить КоАП нормой, по которой жалоба на постановление о правонарушении может быть также подана в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом в пояснении говорится, что направление жалобы в электронной форме непосредственно в суд будет возможно лишь при наличии технической возможности у суда принять ее.

«Проект федерального закона подготовлен с целью упрощения порядка защиты прав лиц, привлеченных к административной ответственности на основании данных работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото – и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи», – отмечается в документе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».