22 октября 2019 / 13:30

Единая электронная очередь в детский сад может появиться в России

Источник фото:
pixabay.com

Родителей будут информировать о доступности мест в детсадах и о том, как движется очередь на приём. Законопроект, направленный на повышение доступности информирования граждан о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях, Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации функционируют информационные системы, обеспечивающие предоставление мест в детских садах в электронном виде (электронная очередь — ред.). Правительственный законопроект предлагает внести изменения в закон «Об образовании» в целях повышения информированности родителей (законных представителей) о результатах рассмотрения заявлений на прием в детские сады и последовательности выделения мест.

Как рассчитывают в кабмине, данные изменения будут способствовать повышению прозрачности электронной очереди. Согласно проекту закона услуга по приёму заявлений, постановке на учёт и зачислению детей в образовательные учреждения включена в сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг.

В комитете Госдумы по науке и образованию инициативу поддерживают, но при этом отмечают, что документ не содержит единого технического подхода к формированию и ведению информационных систем.

Также, как следует из отзыва профильного комитета, законодатели рекомендуют уточнить авторам инициативы состав сведений, предоставляемых родителям (законным представителям) из информационных систем, а также порядок их предоставления, в том числе в электронной форме.

Все эти замечания, как рассчитывают депутаты, могут быть устранены ко второму чтению документа, пишет «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».