21 октября 2019 / 16:30

Карантин объявили в двух районах Алтайского края из-за вирусного заболевания у птиц

В октябре 2019 года сразу в двух районах, Змеиногорском и Угловском, выявили болезнь Ньюкасла. Это вирусное заболевание. Для человека оно неопасно, но уносит до 90% поголовья кур, индюков, цесарок, перепелов и голубей.

Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, в том числе дикая. Фактором передачи может выступать вся продукция птицеводства, корма и подстилка и тому подобное. С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 10 км.

Первыми признаками является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. Увеличивается зоб, помет становится жидким с примесями слизи и крови.

Птица начинает кашлять, чихать и дышит с открытым клювом, издает «каркающие» звуки. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, может перекручиваться шея, отвисают крылья.

Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации.

Лечение при болезни Ньюкасла не разработано, поэтому на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности:

  • приобретайте птицу с ветеринарными документами;
  • новую птицу продержите на карантине (отдельно от остального поголовья) 14 дней;
  • о случаях массового (три головы и более) заболевания и падеже птицы сообщайте ветеринарной службе;
  • дважды в год проводите дезинфекцию подворья;
  • территория личного подсобного хозяйства должна быть надежно ограждена, окна и выгульный двор обтянуты сеткой, препятствующей залету дикой птицы.

По материалам «Бриц»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».