21 октября 2019 / 20:30

Опрос выявил отношение россиян к замене обычного мяса на растительное

Источник фото:
pixabay.com

Обычное мясо в своем рационе готовы заменить растительным 5% россиян, причем молодежь относится к такой продукции позитивнее, чем люди старшего возраста, говорится в исследовании сервиса доставки еды Delivery Club и компании ResearchMe, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

В исследовании компаний приняли участие более 2,7 тысячи интернет-пользователей России из всех федеральных округов.

«На растительное мясо уже готовы перейти 5% россиян. Доля тех, кто положительно относится к этому продукту, выше среднего среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (7%) и ниже — среди респондентов старше 45 лет (3%)», — говорится в сообщении.

Женщины и мужчины относятся к растительному мясу одинаково. Согласно результатам опроса, 45% респондентов сообщили, что регулярно придерживаются тех или иных ограничений в питании — при этом чаще всего речь идет о разгрузочных днях, отказе от еды в вечернее время и соблюдении различных диет.

«Несмотря на небольшое количество вегетарианцев (1% от общего количества и 4% от респондентов 18-24 лет), аудитория потребителей растительного мяса может быть шире за счет тех, кто в принципе следит за своим питанием или вводит ограничения в рацион, например, по религиозным соображениям», — отмечают компании.

Delivery Club считает, что 5% респондентов, которые готовы перейти на потребление растительного мяса, — достаточно большой показатель, учитывая, что эта продукция в России широко не представлена.

«С распространением растительного мяса отношение жителей страны к нему продолжит меняться. И драйвером этих изменений, безусловно, останется молодое поколение», — отметили в сервисе.

Одной из последних тенденций на мировом рынке общественного питания стало распространение «искусственного мяса» — продукции, произведенной на основе растительных ингредиентов. В частности, широкую известность получил американский стартап Beyond Meat, основанный в 2009 году. Компания производит растительное мясо на основе горохового белка и других растительных компонентов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.