17 октября 2019 / 09:43

Алтайский край и Монголия намерены расширить сотрудничество в сфере АПК

Вчера, 16 октября, состоялась рабочая встреча в Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, сообщает пресс-служба региона.
 

Обсуждались вопросы увеличения поставок муки, племенного скота, сельскохозяйственной техники, семян зерновых, плодово-ягодных культур и другой продукции АПК из Алтайского края в Монголию. Во встрече приняли участие министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии господин Улаан, руководители департаментов Министерства по легкой промышленности, земледелию и животноводству, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, руководитель представительства Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии Алексей Шабанов и директор управления региональными продажами компании «Агроцентр» Владимир Сливцов. 

«Монголия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Алтайского края в сфере поставок сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и, надеемся, сельхозтехники. По данным Федеральной таможенной службы, объем поставки в Монголию продукции АПК региона в 2018 году составил более 14 тысяч долларов США. Неплохие результаты демонстрируем по 2019 году. Основу экспорта нашего региона в Монголию составляют злаки, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, масложировая и другая продукция. 

По ряду позиций хотелось бы расширить наше сотрудничество. Так, начиная с 2016 года между Алтайским краем и Монголией ведется работа по поставкам племенного скота и биопродукции. На территории нашего региона работают 59 племрепродукторов мясного и молочного направления продуктивности. Хотелось бы усилить работу в этом направлении, в частности по овцеводству и коневодству. 

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий предлагает на реализацию высокорепродукционные семена зерновых и зернофуражных культур, посадочный материал облепихи, черной смородины, жимолости и других плодово-ягодных и декоративных культур для озеленения Улан-Батора и других степных районов. Готовы сотрудничать и реализовывать совместные проекты в этой сфере», — подчеркнул Александр Лукьянов. 

Заместитель председателя правительства Алтайского края напомнил, что нормативно-правовой основой для двустороннего взаимодействия между Алтайским краем и Монголией в области сельского хозяйства служит действующее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанное администрацией Алтайского края и Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии в 1997 году. 

«Правительством Алтайского края совместно с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии подготовлены проект нового соглашения и план мероприятий по его реализации. В настоящее время проекты документов находятся на стадии согласования в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. 

Приглашаем вас посетить Алтайский край с ответным визитом, в частности побывать на агрофоруме «День сибирского поля», где представлены производители сельхозтехники, кормов, удобрений, пищевой и перерабатывающей промышленности, племенные хозяйства из регионов России и других стран», — подчеркнул Александр Лукьянов. 

Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии господин Улаан поблагодарил за приглашение и подтвердил намерения монгольской стороны в расширении сотрудничества в сфере сельского хозяйства с Алтайским краем. «Мы готовы подписать новое соглашение о сотрудничестве после его окончательного согласования с двух сторон. Во многом согласны с вашими предложениями о сотрудничестве, так как они соответствуют нашим намерениям. По племенному животноводству мы готовы сотрудничать по поставкам не только племенного скота, но и биопродукции. Заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере земледелия: в возможности получения новых сортов и высококачественных семян, плодово-ягодных культур. Готовы реализовать совместные проекты с вашим научно-исследовательским центром. Есть заинтересованность в поставках сельскохозяйственной техники, мы готовы сотрудничать, тем более что у нас разрабатывается проект государственной программы по обновлению парка сельхозтехники. 

По всем этим направлениям готовы помогать в установлении деловых контактов между алтайскими и монгольскими предприятиями», — подчеркнул министр. 

На встрече обсуждались вопросы создания ферм молочного и мясного направления, совместного предприятия по производству высококачественных кормов для крупного рогатого скота на территории Монголии, а также проведение выставки товаров и продовольствия монгольских предприятий на территории Алтайского края. Также стороны обсудили возможность поставок сырья для производственных мощностей предприятия «Русская кожа Алтай». 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».