16 октября 2019 / 21:00

Рассказываем, как в Алтайском крае развивается массовый спорт

Развитию массового спорта с целью укрепления здоровья и повышения работоспособности в Алтайском крае уделяется особое внимание. Количество людей, постоянно занимающихся спортом, за последние 8 лет увеличилось больше чем в два раза.

Ежегодно Единым краевым календарным планом спортивных и физкультурных мероприятий предусмотрено проведение более восьмисот состязаний.

Особое внимание уделяется вовлечению школьников в занятия физической культурой. В регионе постоянно проводятся массовые старты среди учащихся. В последние годы появляются новые формы спортивного досуга граждан. С участием любителей спорта проводятся очень популярные лыжные марафоны в Алтайском и Заринском районах и в Барнауле. Легкоатлетические кроссы среди людей различных возрастов.

Министр спорта Алтайского края считает, что проведение зимних и летних олимпиад сельских спортсменов — еще один показатель развития массового спорта в регионе. В начале июля этого года в селе Кулунда прошла XLI летняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края, участие в которой приняли 1330 человек.

Большое внимание отводится нормам ГТО. В единой информационной системе «Готов к труду и обороне» зарегистрировалось более 87 тысяч жителей Алтайского края. Приступили к выполнению нормативов в официальном режиме более 45 тысяч человек.

Ежегодно в постоянном режиме проводится работа по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории в крае организовано более 70 спортивно-массовых мероприятий.

Однако в развитии спорта присутствуют трудности, одна из основных – недостаток финансирования и нехватка высококвалифицированных специалистов, а также устаревшая спортивная инфраструктура в сельской местности.

В период с 2019 по 2024 год в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» определена цель по увеличению доли жителей Алтайского края, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 56,5%. В регионе планируется решать задачи по созданию для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, сообщает телеканал «Катунь 24».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».