16 октября 2019 / 07:45

Перечень жизненно важных лекарств увеличится для россиян

Источник фото:
pixabay.com

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с начала 2020 года будет включать 758 лекарств, сообщает РИА Новости.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что в обновленный перечень включены «современные, эффективные, востребованные препараты».

Глава правительства добавил, что также дополнен перечень дорогостоящих лекарств, в которых особенно нуждаются люди, страдающие орфанными заболеваниями.

Премьер отметил, что власти системно работают над тем, чтобы лекарства, которые поступают в продажу или выдаются тем, кто в них нуждается, отвечали необходимым критериям.

Как пояснила вице-премьер России Татьяна Голикова, перечень увеличится на 23 позиции, а еще одно лекарство будет заменено.

Среди новых позиций списка – восемь противоопухолевых препаратов, четыре препарата от астмы, по два препарата – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, по одному препарату – это инсулинозависимый сахарный диабет, избыток гормона роста, псориаз, шизофрения и один препарат для диагностики – магнитно-резонансной томографии.

Обновленный перечень также будет включать антибиотики и противогрибковые средства и афии, уточнила Голикова. Она также подчеркнула, что из 758 препаратов 516 полностью произведены в России.

Минздрав ранее поручил главным внештатным специалистам при ведомстве сформировать запрос о потребности в лекарственных препаратах на 2020 год. Помимо этого, в министерстве появилась рабочая группа для подготовки перспективных планов по импортозамещению в связи с возможностью ограничить поставки импортных лекарств на российский рынок, сообщает радио Sputnik.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».