16 октября 2019 / 08:45

Нотариальные услуги в России можно будет получать без паспорта

Источник фото:
pixabay.com

Минюст разработал законопроект, который позволит людям, сдавшим свои биометрические данные в единую биометрическую систему, получать нотариальные услуги без предъявления паспорта, сообщил замглавы Министерства юстиции РФ Денис Новак.

По его словам, в ближайшее время Госдума в первом чтении будет рассматривать законопроект, подготовленный Минюстом в рамках проекта нормативного регулирования цифровой среды. По словам замминистра, он направлен на дальнейшее повышение доступности и удобства нотариата с использованием новых информационных технологий.

«Например, использование нотариусом для удостоверения личности при личной к нему явке вместо документов, удостоверяющих личность, биометрических систем. Чтобы гражданин, ранее сдавший свои биометрические данные в единую систему, мог бы у нотариуса обойтись без паспорта», — сказал Новак на круглом столе в Совете Федерации.

Кроме того, по информации Новака, планируется ввести такие виды нотариальной помощи, как возможность удостоверить сделку двумя и более нотариусами, находящимися в разных городах: они будут с помощью информационной системы формировать единый электронный документ сделки, подписываемый в дальнейшем усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Также планируется расширить круг нотариальных действий, которые можно будет совершать удаленно, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.