14 октября 2019 / 13:36

Чёрных копателей заметили жители алтайского села

13 октября в селе Гуниха Залесовского района были замечены чёрные копатели. 

По сообщению очевидцев, двое не местных мужчин приехали в село на автомобиле марки «Нива». У них были металлоискатели. Мужчины заходили в огороды к людям и копали там ямы.

«Мы рыли хрен в огороде, и к нам подошли двое мужчин. Они представились историками, спрашивали, где в деревне старое кладбище и где находилась церковь. Потом они пошли к нашим соседям и долго ходили там с металлоискателями», – рассказала корреспондентам телеканала «Катунь 24» жительница села Гуниха Галина Краева. 

Отметим, что официально раскопок в этом районе не ведётся. Что искали мужчины в Гунихе, неизвестно. Ранее ценных находок никто в населённом пункте не обнаруживал. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.