14 октября 2019 / 12:13

Первый случай заболевания корью зарегистрировали в Алтайском крае

Сегодня, 14 октября 2019 года, министр здравоохранения Дмитрий Попов на аппаратном совещании у вице-губернатора региона Ирины Долговой сообщил о первом случае заболевания кори в Алтайском крае.
 

Случай заболевания зарегистрировали этой осенью, сообщает «Алтайская правда».

Местный житель заболел корью за границей. На сегодняшний день специалисты определили круг людей, с которыми он контактировал, и провели экстренную иммунизацию.

Напомним, корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Заболевание характеризуется повышенной температурой до 40,5°C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.