14 октября 2019 / 16:30

Минтруд намерен изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком

Источник фото:
pixabay.com

Министерство труда подготовило законопроект, изменяющий условия выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Соответствующий документ опубликован на федеральном сайте проектов нормативных актов.

В соответствии с предлагаемыми поправками претендовать на выплату пособия может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, пишет РИА Новости.

«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — говорится в законопроекте.

Как пояснили РБК в Минтруде, эта инициатива поможет бороться со злоупотреблениями правом на пособие: если опекун проводит на работе больше времени, чем с ребенком, он не должен получать эти деньги.

«В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом», — считают в ведомстве.

В Минтруде подчеркнули, что предлагаемое нововведение никак не ущемляет права граждан, поскольку и сейчас те, кто не осуществляет уход за ребенком, не имеет права на пособие.

«Предлагаемое дополнение направлено на упорядочение регулируемых правоотношений. В случае его принятия пособия, как и сейчас, будут выплачиваться лицам, работающим в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и продолжающим осуществлять уход за ребенком, то есть в случае если за ребенком фактически ухаживает один из работающих близких родственников (мама, папа, бабушка или дедушка), он и будет получать пособие», — заявили РИА Новости в министерстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.