14 октября 2019 / 17:50

Минздрав подготовил требования к посещению родственниками реанимации

Источник фото:
pixabay.com

Минздрав подготовил проект приказа, устанавливающий требования к посещению родственниками больного в реанимации, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения России.

Президент России Владимир Путин в конце мая подписал закон, согласно которому медицинские организации должны пропускать родственников пациента в реанимационные отделения.

«Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлен проект приказа «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях», – говорится в сообщении.

Как следует из проекта, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, посещение пациента осуществляется с согласия его или его законного представителя и разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации.

Руководитель медорганизации утверждает график посещений пациентов и обеспечивает посетителям халаты, бахилы, маски и шапочки, при необходимости мебель: диваны, скамейки, стулья, уточняется в документе.

В исключительных случаях в отделениях реанимации может быть установлена возможность посещения пациента в любое время, включая ночное, поясняется в проекте.

Посетители во время пребывания в реанимации обязаны соблюдать общественный порядок, при этом тех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в медорганизацию не допустят, пишет РИА Новости.

«Документ позволит значительно улучшить ситуацию с посещением реанимации родственниками пациентов и устранит препоны, существовавшие ранее», – подчеркнули в министерстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».