11 октября 2019 / 19:20

Случаи незаконной охоты участились в Алтайском крае

В Алтайском крае участились случаи незаконной охоты. В этом охотничьем сезоне браконьеры нанесли региону урон в 800 тысяч рублей. По словам специалистов Минприроды края, ситуация вполне типичная.
 

Осенне-зимний сезон охоты на копытных начался в Алтайском крае 1 октября. В этот период браконьеры особенно активны. Только в этом сезоне они нанесли убытков краю на 800 тысяч рублей. В 2019 году на территориях заказников края жертвами браконьеров стали 58 особей копытных животных.

Для регистрации нарушений у егерей есть камеры GoPro и GPS-навигатор, который автоматически отмечает местоположение. Эти данные потом становятся уликами в суде. Отлов тех, кто хочет незаконной наживы, ведут по ночам.

В 2019 году уже прошло 400 рейдов. За незаконную охоту можно получить штраф — от 500 рублей до миллиона. Но деньгами дело не ограничивается: если ущерб превышает 40 тысяч, возможен и тюремный срок до 2 лет. На сегодняшний день уже возбуждено 58 уголовных дел, сообщает телеканал «Катунь 24».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.