11 октября 2019 / 17:31

Нелегальные перевозчики мусора активизировались в Алтайском крае

В частности, одного из таких нашли в Троицком районе. Он забирает твердые коммунальные отходы у юридических лиц и затем вывозит их на местный полигон. Хотя заниматься этим не имеет права.

Этот автомобиль работает на индивидуального предпринимателя из Троицкого района. По информации регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, он нелегально вывозит ТКО у юридических лиц. По закону этим правом обладает только регоператор. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» совместно с представителями компании «Эко-Комплекс» и инспектором Министерства природы Алтайского края проследила за маршрутом мусоровоза. Первая остановка – психоневрологический интернат, откуда регоператор и так вывозит мусор, затем был сбор отходов возле жилого сектора, где есть небольшие фирмы, после чего самосвал остановился у крупного сетевого магазина. Никто из них не заключал договоры.

Но самосвал поехал на местный полигон. Съемочная группа застала рабочих за отгрузкой отходов. Стоит отметить, что на полигоне обязаны проверять все машины. Если не регоператор привозит ТКО, то ему запрещено утилизировать отходы.

В мусоровозе можно найти бутылки, бумагу, чеки и накладные. В общем, все, что относится к твердым коммунальным отходам.

Администратор сетевого магазина сказал, что у них заключен договор о вывозе, но только «иных» отходов. Это строительный и медицинский мусор, порубочные остатки. Соглашения с регоператором, как этого требует закон, у них нет.

Корреспонденты телеканала «Катунь 24» связались с индивидуальным предпринимателем. Как оказалось, ранее он работал на регионального оператора, затем ушел, что называется, в свободное плавание. У него есть лицензия на транспортировку только «иных» отходов.

Теперь, кто виноват, будут разбираться в профильных ведомствах. Все материалы, собранные региональным оператором, передадут в Министерство природы и Росприроднадзор. И уже они решат, наказывать ли предпринимателя и тех, кто отдает ему свои отходы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».