11 октября 2019 / 10:49

Новые методики планирования лучевого лечения онкологических пациенток внедрят в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Радиотерапевты Алтайского краевого онкологического диспансера приняли участие в работе Международного форума по онкологии и радиологии, который проходил на прошлой неделе в Москве.

Заведующая отделением радиотерапии гинекологического профиля Наталья Веряскина и врач-радиотерапевт Татьяна Лопатина знакомились с передовыми методиками в области лучевого лечения пациенток с онкологическими патологиями женской репродуктивной системы.

По словам специалистов, Алтайский край находится в числе российских регионов, где используются современные методы и подходы в лечении пациенток с распространенным раком шейки матки и других онкогинекологических патологий.

«В нашем диспансере мы проводим женщинам комплексные курсы дистанционного лучевого лечения и внутриполостной контактной брахитерапии по системе «единого радиолога», используем современные линейные ускорители и выполняем 3D-топометрию для эффективного планирования радиотерапии», — рассказала Наталья Веряскина.

По итогам форума в Алтайском краевом онкологическом диспансере будет внедряться методика 3D-топометрии с помощью магнитно-резонансной томографии.

«В настоящее время предлучевую разметку мы выполняем с помощью компьютерной томографии. Это хорошая методика для визуализации опухоли и окружающих ее тканей. Но МРТ-топометрия дает более высокий уровень контрастного изображения», — пояснила Наталья Веряскина.

По словам эксперта, МРТ-топометрия во всем мире становится «золотым стандартом» предлучевой подготовки пациентов. Методика позволяет максимально четко определить границы опухоли, визуально отличить ее от расположенных рядом здоровых мягких тканей. Это помогает более тщательно планировать дозу облучения, эффективно защищать от лучевой нагрузки здоровые ткани, а значит, и уменьшить частоту и интенсивность постлучевых осложнений.

По мнению Натальи Веряскиной, внедрение МРТ-топометрии в Алтайском краевом онкологическом диспансере – всего лишь вопрос времени. Необходимое оборудование в клинике уже есть. Сейчас врачам-радиотерапевтам предстоит выработать тактику взаимодействия с рентгенологами диспансера, сообщили в краевом Минздраве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.