10 октября 2019 / 13:30

Более 2 млрд рублей направили на выплаты алтайским семьям по нацпроекту «Демография»

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае подвели итоги освоения денежных средств, предусмотренных на реализацию нацпроекта «Демография». За девять месяцев 2019 года освоили более 55% предусмотренных средств. Наибольший процент освоения (63,3%) — по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В рамках проекта предоставляют адресные выплаты семьям на первого и третьего ребенка, сообщает официальный сайт Алтайского края.

На ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2019 год запланировано более 1,2 миллиарда рублей. С начала года на эти выплаты направили 602 миллиона рублей (47,5%). Средства получили более восьми тысяч семей. В Министерстве социальной защиты Алтайского края отмечают, что с 2020 года ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будут получать большее количество семей. Речь идет о семьях с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума. Также увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата, — с полутора до трех лет.

На ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей в этом году предусмотрено 1,8 миллиарда рублей. За девять месяцев израсходовано почти 1,4 миллиарда рублей (75%). Выплату получили более 18 тысяч семей.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» органы службы занятости края проводят профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. По результатам опроса выявлена потребность в обучении 1918 граждан этой категории. К профессиональному обучению приступили  более 1400 предпенсионеров, из них обучение завершили почти 50%. Активно участвуют в проекте бюджетные организации. 

Все контрольные точки и мероприятия в рамках национального проекта «Демография» выполнены в установленное время, рисков отклонения от сроков нет, отмечают в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.