9 октября 2019 / 14:30

Житель Алтайского края рассказал о жизни в немецком концлагере

Житель села Павловка Новичихинского района Петр Рудковский съемочной группе телеканала «Катунь 24» рассказал непростую историю своей жизни. Он родился в немецком концлагере и чудом выжил.

Петр Петрович Рудковский родился в Равенсбрюке – одном из самых страшных нацистских лагерей смерти Третьего рейха Германии – в 1944 году. Сегодня Петру 76 лет. Но он до сих пор помнит те тяжелые времена. Тогда в концлагере находилось больше 130 тысяч заключенных, среди которых были мать и отец Петра. Всего с 1944 по 1945 год вместе с Петром в концлагере родилось больше 560 детей.

В 22 года после возвращения из армии познакомился с Людмилой на свадьбе у соседей. Вскоре сами женились и перебрались на Алтай. Обосновались в селе Павловка Новичихинского района. Завели хозяйство, воспитали 4 детей, 10 внуков и двоих правнуков. В районном хозяйстве Петр отработал механизатором больше 35 лет. Сейчас сменил аграрную машину на любимые «жигули».

Лично с Петром Петровичем знаком и глава Солоновского сельсовета Петр Кротов, вместе работали в одном колхозе. Вспоминает, как механизатор нередко жертвовал собственным здоровьем ради любимой работы.

В музее сельской школы собрали исторические данные о детях войны, ученики провели исследовательскую работу. История Петра Рудковского тоже попала в школьную летопись.

Сегодня Петр Рудковский живет спокойной мирной жизнью, вместе с женой разводят хозяйство и занимаются огородом. О тяжелом детстве вспоминает редко, семья помогает не думать. На Новый год ждут всех родственников за большим столом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».