9 октября 2019 / 15:10

Возраст получения негосударственных пенсий снизился в России

Источник фото:
pixabay.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект о снижении возраста до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин для получения права на негосударственную пенсию работающими гражданами.

Действующее законодательство предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 для мужчин и до 60 лет для женщин. Причем эти изменения также влекут и одновременное увеличение возраста выхода на негосударственную пенсию. Однако такой поздний выход на негосударственную пенсию делает ее менее привлекательной для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в НПФ сокращается, считают разработчики проекта.

Документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по финрынку Анатолием Аксаковым, расширяет перечень оснований для приобретения участником НПФ права на получение негосударственной пенсии, предоставляя его мужчинам и женщинам, достигшим возраста 60 и 55 лет соответственно.

Одновременно закрепляется, что пенсионными договорами может быть установлен повышенный возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, но не выше возраста, установленного законом «О страховых пенсиях», по достижении которого участники приобретают право на страховую пенсию по старости. То есть не выше того самого постепенно увеличивающегося показателя до 65 и 60 лет.

Помимо этого, законопроект сохраняет возможность назначения негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно в случаях, когда у них право на получение государственной пенсии возникает ранее такого возраста. Например, это касается лиц, работающих на опасных производствах или в районах Крайнего Севера, отмечает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».