6 октября 2019 / 15:19

Новая обязанность появится у полицейских

Источник фото:
pixabay.com

Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в Закон «О полиции»: новые нормы в том числе обяжут правоохранителей сообщать гражданам, в какую больницу попали их пострадавшие родственники.

Предполагается, что теперь полицейские сами будут сообщать родственникам о месте нахождения пострадавшего, в какую больницу его увезли и какую помощь оказали пострадавшему. Сделать это должны будут полицейские в течение 24 часов.

Кроме этого буду расширены права задержанных граждан: теперь им можно будет совершить несколько звонков из отдела и не только родственникам, но и близким людям, в том числе и сожителю. Во время задержания полиция должна будет сообщать о правах, отмечают в «Российской газете».

Напомним, еще несколько лет назад были приняты поправки в УПК, гарантирующие задержанным право на телефонный звонок. Дать трубку гражданину должны в течение трех часов после того, как его доставили к следователю.

А полиция при задержании человека обязана уведомлять его о правах, которые у него есть. Это право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право не давать показания против себя, а также на уведомление близкого родственника о своем задержании.

Теперь поправки предлагают расширить норму, разрешив задержанному звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, можно будет позвонить сожительнице.

«Часто самая большая проблема в таких случаях – вовремя узнать, что с близким случилась неприятность, и понять, чем можно помочь, – отмечает председатель правления Ассоциации юристов России. – Если человек неожиданно оказался в больнице, ему нужно что-то принести. Если он задержан, то связаться с юристами для правовой помощи и т.п. Важна и еще одна предлагаемая новация: правоохранительные органы должны будут проинформировать человека, если в его отсутствие кто-то проник на принадлежащий ему земельный участок».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».