3 октября 2019 / 17:09

Требование об удалении тонировки автостёкол разъяснили в ГИБДД

Источник фото:
pixabay.com

Оказалось, что автомобилисты должны удалять тонировку с автомобильных стёкол только на основании письменного требования, составленного сотрудниками дорожной полиции.

Такой ответ дали в ГИБДД и Генеральной прокуратуре на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

В настоящее время за управление автомобилем с тонировкой на стёклах предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Ярослав Нилов после ряда обращений водителей направил запрос в ведомства, чтобы прояснить ситуацию, насколько правомерны действия сотрудников ГИБДД, требующих при осмотре автомобиля удалить тонировку стёкол немедленно, ссылаясь на возможность применения к водителю наказания за неповиновение сотруднику полиции.

Как ответили на запрос в ГИБДД, выдача сотрудниками дорожной полиции письменных требований не противоречит закону, однако, по мнению главы инспекции Михаила Черникова, они «должны быть оформлены в письменной форме и содержать разумный срок (не менее суток), в течение которого такое требование подлежит осуществлению».

Такого же мнения придерживаются и в Генеральной прокуратуре — сотрудники полиции вправе требовать от граждан «прекращения противоправных действий», то есть удалить тонировку, однако законно лишь требование, оформленное в письменной форме.

На сегодняшний день в России разрешена тонировка заднего стекла автомобиля, задних боковых стёкол автомобиля, полоса из прозрачной цветной плёнки на верхней части ветрового стекла. Также позволяется тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов. Ширина тонировочной полосы на ветровом стекле должна составлять 14 сантиметров.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».