3 октября 2019 / 09:50

Более 150 человек тушили условный пожар под Барнаулом

В крае продолжается второй этап всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. По легенде, природный пожар перекинулся на жилые постройки. В кратчайшие сроки на месте был развёрнут мобильный командный пункт, а спасатели приступили к ликвидации возгорания. Ход тренировки контролировали представители правительства Алтайского края, МЧС и других ведомств.

В непосредственной близости от посёлка проходит железная дорога. Это позволило использовать специальный противопожарный поезд. Из опасной зоны эвакуировали население. На месте медики оказывали помощь пострадавшим, специалисты Роспотребнадзора замерили количество отравляющих веществ в воздухе, а сотрудники полиции обеспечивали защиту покинутых жителями домов от мародёров. За распространением огня наблюдали с вертолёта. По словам спасателей, такие учение оправданы. Несмотря на похолодание, риск пожаров осенью из-за сухой травы, ветра и человеческого фактора только возрастает.

Для спасателей такие учения — это возможность смоделировать реальную чрезвычайную ситуацию и отработать совместные действия с другими оперативными службами. Эксперты говорят, что тренироваться необходимо регулярно, чтобы в случае реальной угрозы в Алтайском крае больше не повторилась трагедия 2010 года, когда сгорело село Николаевка. Тогда причиной также стал природный трансграничный пожар.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.