2 октября 2019 / 17:59

Международный хоккейный турнир среди студенческих команд Student Hockey Challenge-2019 начался в Барнауле

Корреспондент телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких побывал на матче открытия, в котором сборная студентов Алтайского края встретилась с командой американской университетской хоккейной лиги.

Ещё несколько лет назад вряд ли кто мог представить, что в Барнауле пройдут хоккейные матчи с участием команд из Словакии, Чехии и Соединённых штатов Америки. Турнир, который впервые в истории стартовал в краевой столице, теперь уже точно не утопия, а реальность. 

Вывеска для матча открытия была на зависть многим — Россия против США. Перед началом, на торжественной церемонии команды и зрителей, которых собралось в «Титов Арене» не меньше, а быть может и даже больше, чем на открытии спортивного комплекса, поздравили почётные гости. Американский и российский гимны дополнили атмосферу праздника. Игра началась  под диктовку алтайских студентов. Команда Александра Усачёв уверенно контролировала шайбу, больше атаковала. В первые минуты американцы чувствовали себя явно не в своей тарелке и были не готовы к такому развитию событий. Постоянно теряли шайбу и чаще старались играть в силовой хоккей, нарушая правила.

Счёт в матче открыли барнаульцы. Илья Шубович мощно бросил, вратарь гостей не сумел прижать шайбу ко льду, на добивании, повторным броском он же её и протолкнул в ворота — 1:0. Во втором периоде Илья Вопилов увеличил преимущество «динамовцев» — 2:0. После этого хозяева льда подумали, что дело сделано, а американцы, наоборот прибавили в скорости, стали чаще бросать и перехватили инициативу. На 36 минуте игры Каннингам броском в ближний угол сделал счёт 2:1. Александру Усачёву было что сказать в перерыве своим хоккеистам.

Правда прежде, чем выиграть барнаульцам пришлось приложить немало усилий. На 45 минуте американцы после ошибки хозяев в центральной зоне забросили и уже было принялись праздновать успех, но главный арбитр матча обоснованно, после видеопросмотра, отменил взятие ворот. Гол был забит ногой. На наше счастье менее чем через минуту Иван Переверзев броском под перекладину по центру ворот сделал счёт 3:1. Всё, на что хватило сил у американцев, это забросить ещё одну шайбу. Гоберис не оставил шансов. В конце игры американцы поменяли вратаря на шестого полевого игрока и едва не пропустили в пустые ворота, так и не сумев создать возможности для взятия ворот. 3:2 — тяжёлая, волевая победа «Динамо-Алтай-студент» над хорошим соперником, который ещё проявит себя на турнире.

Сегодня на турнире состоятся очередные игры. В 18:30 в «Титов Арене» барнаульские студенты встретятся с командой поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма из Казани.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.