1 октября 2019 / 17:30

Осенний призыв на военную службу начался в России

Источник фото:
pixabay.com

Осенний призыв на военную службу стартовал в России: армию должны пополнить около 132 тысяч человек, что на полтысячи меньше, чем в прошлом году.

«В соответствии с указом президента Российской Федерации призыву на военную службу подлежит более 132 тысяч человек», — сообщил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

В прошлом году осенью было призвано 132 500 человек, а весной — ровно 135 тысяч, отмечает РИА Новости.

Как ранее сообщал Бурдинский, призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря во всех 85 регионах РФ. Ряд категорий граждан, например педагогов, призывать не будут, так как их набирают в армию один раз в год — с 1 мая по 15 июля. Для жителей сел сделают отсрочку — их будут призывать с 15 октября по 31 декабря, чтобы дать возможность завершить уборочные работы.

Поблажки также сделают для молодых людей из Иркутской области, чьи дома пострадали от наводнения.

«Прошу обратить особое внимание на необходимость индивидуального подхода при призыве граждан на военную службу из районов, подвергшихся затоплению, особенно в отношении призывников, чьи дома пострадали от паводка», — сказал Бурдинский.

Он напомнил, что в России только каждый пятый россиянин годен к службе в армии по здоровью. По его словам, в ходе весеннего призыва призывную комиссию прошли около 580 тысяч человек, из них 135 тысяч призвано на военную службу, остальные освобождены, или им предоставлена отсрочка. Более 50 тысяч призывников были отправлены на дополнительное медицинское обследование.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.