1 октября 2019 / 20:10

Число плановых проверок медучреждений могут увеличить в России

Источник фото:
pixabay.com

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил увеличить число плановых проверок медучреждений, пересмотрев методику их группировки по степени риска и добавив туда показатели смертей, осложнений и жалоб, которые сейчас не учитываются, соответствующее предложение депутат направил главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

Депутат пояснил агентству, что все лечебные учреждения независимо от формы собственности разделены по степени риска. Всего таких групп четыре. Чем выше риск, тем чаще проводятся проверки. Распределение лечебных учреждений по группам риска основывается на статистических данных: наличии определенного оборудования, коек, многопрофильности, проведении высокотехнологических манипуляций. Исходя из степени риска определяется периодичность проверок.

«По данному вопросу ко мне поступают обращения и предложения граждан, общественных организаций, жалобы на некачественное оказание медицинских услуг со стороны пациентов в связи с отсутствием зачастую проверок в небольших частных учреждениях (из-за низкой категории риска – ред.). Однако, на мой взгляд, важно дополнить данные статичные критерии динамическими показателями, например, возможностью обязательной проверки в плановом порядке медицинской организации, допустившей смертельный случай или случай нанесения ущерба здоровью», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».