1 октября 2019 / 18:10

«Закон о курении на балконах» вступил в силу в России

Источник фото:
pixabay.com

Запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях жилых домов, гостиниц и общежитий, в том числе на приготовление шашлыков и запуск петард, вступил в силу в России во вторник, 1 октября.

Ранее МЧС России сообщало, что в соответствии с принятым 20 сентября постановлением правительства «О внесении изменений в правила противопожарного режима» теперь запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Ранее, в конце сентября, при обсуждении новых правил возникли предположения, что новые правила запрещают не только готовку шашлыков на балконе, розжиг свечи, спичек и зажигалок, но и курение.

Однако в МЧС пояснили, что курение на балконах все же не запрещено, если оно не создает угрозы пожарной безопасности.

Если в результате нарушений возник пожар, то виновного оштрафуют на сумму до пяти тысяч рублей.

Изменения также коснулись кинотеатров и медицинских учреждений, которые по новым правила будут обязаны информировать о действиях в случае возникновения пожара, отмечает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.