1 октября 2019 / 17:47

Житель Алтайского края заплатит большой штраф за отстрел маралов

Источник фото:
pixabay.com

В зимний период житель Чарышского района в результате незаконной охоты на снегоходе отстрелил 2 маралов. Было возбуждено уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота).

Подсудимый вину не признал, выдвигая версию, что туши маралов нашёл. Знакомый подсудимого изменил данные ранее показания об отсутствии его на месте обнаружения туш на показания, что именно им были найдены туши, о чем он сообщил подсудимому. Все вышеуказанные обстоятельства противоречили иным доказательствам уголовного дела, которые не вызывали никакого сомнения.

По итогам рассмотрения уголовного дела вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей и взыскан ущерб в размере 700 тысяч рублей. Снегоход, на котором осуществлялся отстрел, конфискован.

Приговор вступил в законную силу. В отношении лжесвидетеля правоохранительными органами проводится доследственная проверка для привлечения его за заведомо ложные показания к уголовной ответственности, сообщает краевая прокуратура.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.