1 октября 2019 / 13:02

Родильное отделение закроют в Новоалтайске

Источник фото:
pixabay.com

В родильном отделении Новоалтайской горбольницы за три летних месяца родилось всего 15 малышей и 4 ребенка в сентябре. Это приводит к тому, что специалисты теряют квалификацию и оказание медицинской помощи становится небезопасным, сообщил краевой Минздрав.

Именно по этой причине главным врачом Новоалтайской городской больницы принято решение о сокращении родильного отделения. Например, в 2018 году в новоалтайском отделении родились 379 малышей, а в 2019 году – 114. Эта тенденция связана с развитием системы родовспоможения столицы края и близким расположением Новоалтайска к Барнаулу. Многие женщины с большим желанием выбирают комфортные условия или опытных и квалифицированных врачей столицы региона.

«Чтобы специалисты учреждения родовспоможения не теряли квалификацию, в роддоме даже первого уровня, где принимают только физиологические роды, должно проходить не менее 500 родов. Иначе медицинское учреждение не может гарантировать не только качественную помощь, но и безопасность маме и ее малышу», – комментирует начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Елена Ершова.

Как сообщил главный врач Новоалтайской ЦГБ Константин Федорюк, всем медицинским работникам предложено трудоустройство в другие отделения больницы и переобучение за счет медицинской организации. 

«Кадровый дефицит, сложившийся в учреждении, не позволяет нам терять отличных специалистов, которые работают в роддоме, поэтому мы всем предлагаем продолжить трудовую деятельность в нашей больнице, прорабатываем этот вопрос в индивидуальном порядке», – сообщил он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».