28 сентября 2019 / 15:45

Водителям такси в России заведут цифровые профили

Источник фото:
pixabay.com

В России хотят создать цифровые профили водителей такси. Таксопаркам и агрегаторам это позволит не допускать к работе водителей, которым в пассажирских перевозках не место.

В Общественном институте развития такси МЕФТ предлагают сделать это на всей территории Евразийского союза, чтобы исключить вероятность попадания за руль шоферов-нелегалов и водителей с поддельными правами из сопредельных государств.

Идею создания цифровых профилей таксистов еще в августе озвучила член Общественной палаты Елена Сутормина. Теперь член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев в Facebook сообщил, что направил такое предложение вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему тему транспорта.

По мнению парламентария, цифровой профиль поможет исключить из числа шоферов такси людей, которым нельзя позволять садиться за руль. Сегодня серьезную проверку водитель проходит только при получении прав, напоминает Васильев. Они действительны 10 лет. За это время человек может попасть под суд, у него могут выявить психическое заболевание. При этом само удостоверение у него часто остается на руках, пока не подойдет срок замены — только тогда в ГИБДД запросят новую справку из диспансера, отмечают в «Российской газете». Цифровой профиль позволит отслеживать такую информацию в режиме 24/7, заключает депутат.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».