27 сентября 2019 / 12:51

Курение на балконе может обернуться уголовным делом

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций России сообщили, что уголовная ответственность для курильщиков предусмотрена в случае, если брошенный ими окурок станет причиной пожара, передает РИА Новости.

Так, в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима. Одна из поправок предусматривает запрет на использование открытого огня в жилых помещениях.

В МЧС пояснили, что новые правила запрещают курение и приготовление шашлыков на балконах и лоджиях. Ответственность за нарушения предусмотрена статьей 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности», возможное наказание по которой – предупреждения и штрафы для физлиц в размере до 3 тыс. рублей и до 5 тыс. рублей в случае возникновения пожара.

Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир, сообщили в ведомстве.

«К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», – уточнили в МЧС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.