26 сентября 2019 / 16:31

«Росводоканал Барнаул» рассказал о новой технологии обеззараживания воды и качестве ресурса

В 2019 году на очистных сооружениях речной воды — масштабная модернизация. Внедрена новая технология обеззараживания воды и начата реконструкция оборудования первого этапа очистки. Эти мероприятия призваны повысить экологическую безопасность и мощность сооружений. Качество воды при этом останется стабильно высоким. Об этом представители «Росводоканал Барнаул» рассказали в ходе пресс-тура, который прошел 25 сентября.

На ключевом объекте предприятия проходит очистку и обеззараживание вода из Оби, которая поступает с 2 речных водозаборов. В сутки здесь проходит около 160 тыс. кубометров воды. Ее потребители – более 97% жителей Барнаула.

В августе на очистных сооружениях начался масштабный проект по модернизации первого этапа очистки речной воды — блока входных устройств. Он включает 2 смесителя, 9 камер хлопьеобразования и 9 отстойников. В ходе ремонтных работ будут устранены недочеты, допущенные при строительстве еще в 70-е годы, что позволит вывести объект на полную мощность. Стоимость проекта – 130 млн рублей, закончить его планируется в 2020 году.

Кроме того, в настоящий момент завершен проект по внедрению новой технологии обеззараживания воды методом мембранного электролиза. Это позволило отказаться от использования опасного реагента – жидкого хлора, в случае утечки которого в зоне риска могло оказаться до 37 тыс. жителей краевой столицы. Теперь для обеззараживания воды используется очищенная поваренная соль, из которой в процессе химической реакции получается хлорная вода. Она используется сразу же, а потому вырабатывается только в необходимых количествах. Больше нет необходимости хранить запасы жидкого хлора, полностью ликвидирована опасность для населения и окружающей среды.

«На вкусе воды это никак не отразится, и качество жизненно важного ресурса останется стабильно высоким», — подчеркнул генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский.

Татьяна Шималина, начальник Центральной аналитической лаборатории «Росводоканал Барнаул», подтвердила, что качество воды, поставляемой предприятием барнаульцам, безопасна и всегда соответствует нормам СанПиН. На это влияет и качество водоисточника: в речной воде содержится много полезных для организма минералов, она мягкая, имеет ледниковое происхождение. Весь процесс очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях тщательно контролируют квалифицированные специалисты лаборатории, отбирая в сутки до 100 проб. Особое внимание уделяется контролю качества воды на распределительных насосных станциях и городской сети водопровода: в городе более 500 контрольных точек. 

Проект по технологии обеззараживания воды и качестве ресурса реализован на средства краевого и городского бюджета, а также собственные средства предприятия.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».