25 сентября 2019 / 14:10

Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами введут в Алтайском крае

В 2020 году в Алтайском крае начнёт работать новая система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

На сегодняшний день в Тальменском  доме-интернате проживают 333 пациента. Это пожилые, а также инвалиды старше 18 лет, в основном те, кто страдает психическими расстройствами. Свободных мест в интернате практически не бывает, так как пациенты принимаются со всего края.

В интернате пациентов ожидают лечебные процедуры, спортивные и творческие занятия. Постояльцев здесь учат рисовать, шить и плести из бисера. Самые активные участвуют в районных и краевых спартакиадах между интернатами.

Для более глубокой, а значит, и эффективной работы с инвалидами и пожилыми в Алтайском крае введут новую систему долговременного ухода. На нее перейдут уже в 2020 году в рамках национального проекта «Демография». Тальменский дом-интернат уже нанял психолога. Его задача — индивидуальная работа с пациентами: выявить потребности и дать возможность самореализоваться. Еще одна важная составляющая новой системы — выявить будущего пациента интерната и сопроводить.

Кроме Тальменского дома-интерната на новую систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми перейдут также Барнаульский, Первомайский и Центральный дома-интернаты. В перспективе систему должны внедрить и в других социально-медицинских учреждениях Алтайского края, сообщает телеканал «Катунь 24».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».