25 сентября 2019 / 10:50

Новые правила перевозки детей в автобусах утвердили в России

Источник фото:
pixabay.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, устанавливающее новые требования к организации детских автобусных экскурсий.

«Важный вопрос, он касается безопасности детей, которые отправляются на автобусные экскурсии. Собственно мы этим и раньше занимались. Сейчас подписано постановление, которое устанавливает новые требования к организаторам таких поездок, а также сопровождающим лицам и перевозчикам», – сказал Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

Как пояснил вице-премьер Максим Акимов, в среднем каждый день осуществляется порядка 1,3 тысячи организованных перевозок детей. По его словам, новые правила упрощают организацию перевозок на коротких маршрутах, в городах и пригороде, отмечает РИА Новости. Теперь организаторы смогут уведомлять Госавтоинспекцию не за двое суток до поездки, а за 24 часа, также сокращается объем маршрутных документов.

«В следующем году заработает приложение, где можно будет не только заказать поездку, но и узнать квалификацию водителя, состояние транспортного средства», – добавил он.

Вице-премьер отметил, что вводится обязательное требование по оснащению ТС ремнями безопасности, а сопровождающие будут обязаны следить, чтобы дети были пристегнуты. Ранее такое требование было обязательно только для междугородних перевозок, что вице-премьер назвал, «мягко говоря, странным».

«Надо только, чтобы это все соблюдалось. Правила правилами, надо чтобы реально произошло тогда оснащение этих автобусов средствами безопасности, чтоб можно было пристегиваться и чтобы за этим следили и сами перевозчики, и сопровождающие. В общем, это коллективная задача», – подытожил Медведев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».