24 сентября 2019 / 16:28

Вопрос господдержки алтайским сельхозтоваропроизводителям обсудили в Министерстве сельского хозяйства РФ

Вчера, 23 сентября, Дмитрий Патрушев провел встречу с членами Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Иван Лоор, депутат от Алтайского края, поднял на ней вопрос по условиям получения одного из видов несвязанной господдержки сельхозтоваропроизводителям.

Речь идет о том, что с нового года вступает в силу новый порядок выплаты погектарных  субсидий – право получать их будет у предприятий, численность работающих на которых до 100 человек. 

«В случае ввода этого условия 12 процентов крупных хозяйств в Алтайском крае (а в целом по стране – около 10 процентов) лишатся важной государственной поддержки. Для нашего региона эти предприятия – практически 39% всего поголовья КРС в коллективных хозяйствах. Это означает, что мы можем получить в итоге сокращение стада», — сказал Иван Лоор. 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал поручение еще раз детально проработать этот вопрос и найти положительное решение.
Кроме того, Иван Лоор обратился к министру сельского хозяйства с просьбой уточнения объемов финансовой поддержки и механизма ее получения по программе комплексного развития сельских территорий. Этот вопрос поддержали все члены комитета.

На встрече были затронуты также вопросы расширения перечня профессий на право получения сельской надбавки к пенсии, снятия «ценза» оседлости для получения доплаты независимо от места проживания. Также присутствующие обсудили увеличение финансирования селекционно-генетических центров животноводства, упрощения условий получения льготных кредитов для малых форм хозяйствования, приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг и другие вопросы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».