23 сентября 2019 / 20:30

Алтайские аграрии намолотили 4 миллиона тонн зерна

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

О ходе уборочной кампании рассказал сегодня, 23 сентября, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на оперативном совещании в правительстве региона. 

Зерновые и зернобобовые в крае обмолочены на площади два миллиона 600 тысяч гектаров, или 82% площадей, осталось собрать зерновые на 579 тысячах гектаров.

Валовой сбор зерна составил четыре миллиона тонн при средней урожайности 15,3 центнера с гектара. В прошлом году на эту дату зерновые были убраны менее чем с половины площадей.

Практически завершена уборка зерновых в Локтевском, Родинском, Егорьевском, Завьяловском, Рубцовском, Ключевском районах, также на выходе 10 районов Восточной и Западной Кулунды. В Бийско-Чумышской и Присалаирской зонах темпы уборки зерновых ниже из-за полеглости хлебов. С этой проблемой аграрии справляются с помощью стеблеподъемников (специальные приспособления для комбайнов) или методом раздельной уборки (косовицу хлеба ведут жатками, а затем скошенные валки обмолачивают комбайнами).

Наряду с завершением уборки зерновых продолжается заготовка технических культур — льна, рапса, сахарной свеклы. Аграрии приступили к уборке сои и подсолнечника.

Кроме того, в регионе идет кормозаготовительная кампания. В данный момент заготовлено по 23 центнера кормовых единиц на условную голову, продолжается уборка кукурузы на силос, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.