24 сентября 2019 / 07:45

Более 3 тысяч пациентов получили кардиопакеты в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

С начала года 3130 пациентов при выписке из стационара получили кардиопакеты. Из них 2276 – региональные, а 946 – федеральные льготники. Обслужено 19 388 льготных рецептов на сумму 4,97 млн рублей.

При выписке из стационара 28% пациентов получили кардиопакет, в том числе при выписке из АККД получили 917 пациентов по 2956 рецептам, при выписке из ККБ – 272 пациента по 1341 рецепту.

В краевом Минздраве напомнили, что кардиопакеты выдаются с начала этого года в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний региональным Минздравом разработан алгоритм обеспечения пациентов с заболеваниями сердца лекарственными препаратами по бесплатным рецептам (кардиопакет). Право на получение льготных медикаментов имеют больные с нестабильной стенокардией, острым или повторным инфарктом миокарда и другими формами острой ишемической болезни сердца.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.