20 сентября 2019 / 12:32

Эксперты высоко оценили качество зерна нового урожая в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

С 9 по 13 сентября в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 400 заказчиков с целью определения качества урожая 2019 года. Специалистами за названный период было проанализировано 900 проб, большее количество из которых — пшеница, ячмень, овес, рожь. Также фиксируется увеличение количества поступивших проб рапса, льна, чечевицы, проса, горчицы.

Качество пшеницы проверено более чем в 50 районах края: Первомайском, Михайловском, Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском, Егорьевском, Топчихинском и других, что позволило специалистам достоверно проанализировать урожай  всех почвенно-экономических зон Алтайского края.

Результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. т или 38% от валового сбора региона на 16 сентября подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 83%, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса — 47% от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа сентября была лишь на 37% представлена 3 классом, а прошлогоднего зерна продовольственных кондиций было всего 76%, и оно было ниже качеством.

Непревзойденный лидер региона по сбору качественной пшеницы на данном этапе мониторинга – это Присалаирская почвенно-климатическая зона. Здесь 81 процент убранного урожая — это добротный 3-й класс, причем высший предел важнейшего показателя количества клейковины достигает 30%. Достойно выглядит по качественным характеристикам в эту уборку Приалтайская зона, где 93% от обследованного урожая — зерно продовольственных кондиций, в Приобской зоне региона зафиксированы партии пшеницы с натурным весом 800 г/л, количеством клейковины – 27%. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинская зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице и позволили региону заявить о качественном втором классе. В районах Западно-Кулундинской зоны Алтайского края всего 8% пшеницы непродовольственных кондиций, остальной урожай — это высококлассная, высокобелковая злаковая культура. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 72%.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 290 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 230 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 50 деклараций, подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».