19 сентября 2019 / 17:08

Участок Чуйского тракта расширят до четырёх полос

Источник фото:
Упрдор «Алтай»

Работы по реконструкции начали на десятикилометровом участке Чуйского тракта в Первомайском и Тальменском районах (173-183 километр), сообщает официальный сайт Алтайского края. Объект станет продолжением четырехполосного участка от Барнаула в сторону Новосибирской области.

«Это будет четырехполосная дорога первой категории с разделительным барьерным ограждением. Возле станции Озерки построят двухуровневую транспортную развязку, которая обеспечит жителям ближайших населенных пунктов безопасный и комфортный выезд на федеральную трассу. Также проект включает подземный пешеходный переход возле села Озерки, строительство новых автобусных остановок, пешеходных дорожек и тротуаров, установку шумозащитных экранов, освещения», — сообщают в Управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай».

Сейчас идут подготовительные работы: в этом году перенесут коммуникации, подготовят площадки, построят временную подъездную дорогу к карьеру. Уже смонтирована мобильная смесительная установка, на одном из участков устраивают слои основания дорожной одежды, на других снимают растительный слой под земляное полотно. Работы рассчитаны на 2019-2022 годы.

Параллельно с этим идет расширение проезжей части еще на одном участке Чуйского тракта в Тальменском районе (150-158 километр). Здесь открыли движение по новому мосту через реку Чумыш, пока по временной схеме — по двум полосам из четырех. Идет демонтаж старого сооружения, дорожники завершают строительство подходов к мосту. Объект введут в эксплуатацию в ноябре.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.