19 сентября 2019 / 20:30

Конкурс «Молодёжный бюджет» проведут в Алтайском крае

В Алтайском крае проведут конкурс «Молодёжный бюджет». Он позволит школьникам привлечь финансирование для реализации проектов в своих учебных заведениях. Конкурс представили на конференции по финансовой грамотности в Алтайском госуниверситете.

Сильное государство с развитой экономикой можно построить лишь при условии участия россиян в бюджетной политике, сходятся во мнении федеральные и краевые эксперты. Дополнительно это помогает наладить конструктивный диалог между властью и обществом. Именно для этого на государственном уровне и была создана программа повышения финансовой грамотности населения.

На конференции рассмотрели также международный и российский опыт по вовлечению школьников в управление развитием образовательных организаций по аналогии с программой поддержки местных инициатив, которая уже несколько лет работает в Алтайском крае. В регионе в этом году запущен конкурс «Молодёжный бюджет». Максимальный размер гранта на поддержку одной молодежной инициативы не превышает 350 тысяч рублей.

Алтайский край ещё в 2016 году вошёл в число трёх пилотных регионов для реализации федерального проекта повышения бюджетной грамотности в России. В нём участвуют категории населения всех возрастов и разных профессий. Например, в этом учебном году подобный образовательный курс преподают в 6 школах в Новоалтайске, Заринске, Тальменском и Павловском районах, сообщает телеканал «Катунь 24».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».