18 сентября 2019 / 15:10

Злостных алиментщиков предложили сажать в тюрьму

Источник фото:
pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий наказание для злостных алиментщиков в том случае, если они скрывают свое имущество. С инициативой выступил Госсовет Татарстана.

Разработчики проекта поясняют, что часто с алиментщиков трудно что-то взыскать из-за уловок последних, пишет «Российская газета».

«Должники не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета. Приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании должников, оформляется ими на родственников и иных лиц. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей», — говорится в пояснительной записке.

Если будет доказано, что алиментщик оформил фиктивную сделку, чтобы спрятать деньги, ему будет грозить до двух лет лишения свободы. Летом в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий изымать имущество, которое было алиментщиками фиктивно оформлено на других лиц. Доказывать же, что дом на самом деле принадлежит отцу-уклонисту, предполагается в рамках расследования уголовного дела. Для того чтобы процедура заработала, в Госдуму внесен еще один закон – проект поправок в УК.

Правда, ни правительство России, ни Верховный суд предлагаемые поправки в Уголовный кодекс не поддержали. На взгляд правительственных экспертов, в проекте есть масса неопределенностей, что может породить противоречивую практику.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.