17 сентября 2019 / 20:49

Лучшие детские анестезиологи-реаниматологи приехали на семинар в Барнаул

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Лучшие детские анестезиологи-реаниматологи и специалисты по паллиативной медицине Российской Федерации проводят в Барнауле несколько образовательных семинаров по совместному пребыванию родственников с детьми в отделениях реанимации, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Эти занятия в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства посещают более 30 специалистов из ведущих медицинских учреждений города.

Так, 16 сентября алтайские врачи и медсестры побывали на образовательном семинаре, который провели директор благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» Карина Вартанова и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Владимир Лазарев. Участники познакомились с общемировыми принципами и практиками организации совместного пребывания родственников с детьми, проанализировали основные барьеры и препятствия, а также рассмотрели типичные ситуации.

Сегодня, 17 сентября, участники мероприятия встретились с психологом, руководителем учебного центра консалтинговой группы, ведущей групп психологической разгрузки для врачей Мариной Орловой. На тренинге эксперт рассказала, что такое стадии принятия диагноза, могут ли родственники пациентов помогать в отделении реанимации и интенсивной терапии, возможен ли командный подход (врач-родители) и в чем роль родителя. Кроме того, специалисты посетили несколько отделений реанимации и интенсивной терапии детских больниц Барнаула.

Завтра, 18 сентября, гости отправятся в Бийск, где ознакомятся с организацией работы детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».