17 сентября 2019 / 20:10

Рабочую неделю в России могут сократить

Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Минтруд с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщает телеканал «Катунь 24».

С инициативой перейти на четырехдневную рабочую неделю выступила Федерация независимых профсоюзов России. При этом размер зарплат предлагается сохранить в прежнем объеме. Сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве страны. К концу месяца Министерство труда России должно высказать свою позицию по переходу на четырехдневку.

Однако предприятиям необходимо сохранить, а еще лучше увеличить свою производительность за счет того, что люди будут отдохнувшими. Вдобавок должна помочь цифровизация. Например, на одном из барнаульских предприятий уже внедряют высокие технологии. Но тем не менее пока не видят возможности перейти на четырехдневку.

В Министерстве труда России уже заявили, что по законодательству в стране 40-часовая неделя указана как максимум. Работодатель уже вправе сократить время. По данным ВЦИОМ, 48% россиян эту идею не поддерживают, а согласились бы с сокращением рабочей недели 29%.

По данным «Российской газеты», Минтруд проведет эксперимент на 266 предприятиях страны. От результатов этого исследования во многом и будет зависеть, появится ли у россиян дополнительный выходной день или же в нем нет необходимости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».