17 сентября 2019 / 14:12

Пользователи соцсетей дали имена котятам барса с плато Укок

WWF России подвел итоги конкурса на лучшие имена для котят снежного барса (ирбиса). Подписчики соцсетей фонда предложили около 300 вариантов. По итогам финального голосования победили Кай/Кая и Герда/Герд. Варианты имён предложены в мужской и женской форме: пол котят пока не определен.

Пару котят ирбиса впервые зафиксировали фотоловушки на Укоке в 2017 году, когда по инициативе WWF специалисты установили автоматические камеры на отдаленной территории горного плато. Вместе с котятами в объектив попала их мама. Тогда кадры барсовой семейки стали сенсацией – первым фотосвидетельством присутствия ирбиса на отдаленном мистическом плато Укок. На следующий год троица снова попала в объектив фотоловушек, котята успешно пережили суровую зиму, самке удалось прокормить и сохранить потомство в суровых условиях высокогорья. Зимой 2019 года уже подросших котят и их маму снова поймали камеры.

 

Маме-барсихе учёные сразу присвоили кличку Южанка, так как Укок – самая южная точка обитания снежного барса в России. Котята же оставались безымянными до сентября 2019 года, когда WWF инициировал конкурс в социальных сетях фонда на лучшие имена для барсят. 

 

«Под именами Кай и Герда котята официально внесены в специальную систему регистрации снежных барсов «Ирбис», – комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России. – Система была разработана при поддержке WWF и компании Pernod Ricard Rouss в 2015 году. «Ирбис» содержит своеобразные паспорта на каждую особь снежного барса, когда-либо регистрировавшуюся автоматическими камерами на территории России, включая изображения фоторегистраторов, описание места встречи и координаты».

 

Давать имена особям снежного барса – интересная традиция. «Крестными» ирбисов становятся и сами ученые, и простые люди. Например, ирбис Крюк, старый знакомый специалистов, доминантный самец долины Аргут, назван так из-за рисунка пятен на боку в виде крюка. Ирбис Димка в Бурятии – в честь ученого, изучающего снежного барса. Особи Кулагаш и Богуша – по названию местности, где они обитают.

 

Автоматические камеры впервые были установлены на плато Укок в 2017 году по инициативе WWF в партнерстве с природным парком «Зона покоя Укок», дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Сайлюгемского национального парка. Сегодня эксперты WWF подтверждают: на плато Укок минимум пять особей ирбиса. Кроме Южанки и двух ее котят камеры зафиксировали двух взрослых самцов ирбиса, один из которых может являться отцом котят.

 

Снежный барс остаётся одним из самых малоизученных видов больших кошек в мире. По данным WWF, численность популяция ирбиса в России остаётся стабильной на протяжении нескольких последних лет. По результатам учёта снежного барса в 2019 году в нашей стране подтверждено присутствие как минимум 65 особей ирбиса, включая 12 особей в Республике Алтай, 12 особей в Республике Тыва и 9 особей в Республике Бурятия.

 

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».