16 сентября 2019 / 19:40

Компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профмастерства среди работников холдинга

Ко Дню работников леса компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профессионального мастерства среди работников холдинга, сообщает телеканал «Катунь 24».

Холдинговая компания «Алтайлес» подвела итоги отраслевых соревнований среди лесоводов. Лучшей лесозаготовительной бригадой стала команда из Клочковского лесохозяйственного участка ООО «Содружество».

Работники бригады Ивана Загороднева уже не в первый раз становятся лучшими в холдинге. Работа вальщика леса требует недюжинной физической силы и хорошо отточенных навыков, от него зависит скорость работы всей бригады. Сразу за вальщиком идут обрубщики сучьев. Иван Чекрыгин и Владимир Ковалев очищают сваленное дерево от сучьев и убирают порубочные остатки. Благодаря их труду место валки деревьев остается чистым, а санитарные и выборочные рубки лесу только на пользу.

Грибы растут только в том лесу, где лесоводы поддерживают хороший экологический баланс, избавляя его от старых, больных и перестойных деревьев.

За обрубщиками идет трелевщик. Иван Загороднев – бригадир и самый крепкий парень в бригаде. Он способен носить бревна без трактора, но на «Беларусе» получается быстрей. Иван складывает бревна в валы для последующей перевозки на производство. Очень важно, что в бороздах, остающихся после трелёвки, хорошо приживаются семена сосны, поскольку почва рядом. Через толщу травы и сосновых иголок семечко прорасти не может, а в борозде ей самая благодать!

Герои леса немногословны. За них говорят их дела. Важно, что каждый лесозаготовитель «Алтайлеса» обучен тушению лесных пожаров и в случае опасности готов встать в строй в качестве огнеборца. Люди, живущие здесь, уже не могут представить своей жизни без леса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.